TCC 2015
terça-feira, 23 de setembro de 2008
Transtornos Alimentares
Anorexia, bulimia e compulsão alimentar: a busca da perfeição faz com que a pessoa tenha uma vida de ...
1- O que são transtornos alimentares
Patologias psiquiátricas em que o indivíduo expressa no corpo, através de uma disfunção alimentar grave, alguma insatisfação de sua vida pessoal.
2- Quais são os transtornos?
Anorexia nervosa, bulimia nervosa e compulsão alimentar.
3- O que caracteriza a anorexia?
Caracteriza-se por recusa à alimentação, peso muito baixo (em 85% ou menos do nível normal) e medo obsessivo de engordar. As mulheres não menstruam e podem desenvolver problemas nos órgãos reprodutores.
A pessoa têm problemas físicos, psicológicos e sociais.
4- Como começa a anorexia?
A anorexia começa sorrateiramente, em geral, com uma dieta onde não é possível perceber um comportamento problemático. Aos poucos, o medo de engordar cresce a tal ponto que a paciente deixa de sair com amigos e de comer com a família por medo de perder o controle sobre a dieta.
5- Como ela restringe a alimentação?
Ela restringe sua alimentação ao máximo e pode passar dias sem fazer uma refeição. Isso sem contar o abuso de laxantes, diuréticos e exercícios físicos.
6- A pessoa perde peso, mas continua emagrecendo?
Sim, mesmo quando estão muito abaixo do peso - há casos de meninas que chegam aos 20 kg -, as pacientes continuam 'se vendo' gordas, um problema conhecido como distorção da imagem corporal. Muitas, depois de dias sem se alimentar, quando enfim comem qualquer coisa, vomitam logo em seguida.
7- É grande o número de pessoas que chegam a morrer por anorexia?
Segundo a Organização Mundial da Saúde, 20% dos casos de anorexia terminam em morte da paciente.
8- E como é a bulimia nervosa?
É um problema bastante diferente, embora ambas queiram perder peso.
Outra diferença importante é que enquanto a bulímicas sabem que seu comportamento é nocivo e sentem-se culpadas, as anoréxicas acreditam que o que fazem é normal e justificável.
9- As mulheres que tem bulimia não ficam tão magras como as que têm anorexia?
Não, as bulímicas não apresentam uma perda de peso acentuada como as anoréxicas. A maioria é de mulheres com peso normal, ou até um pouco acima.
Além disso, as pacientes de bulimia não têm uma distorção de imagem corporal tão grande como a que é causada pela anorexia.
10- Que características têm as mulheres com anorexia?
São mulheres que vivem fazendo dieta e exercícios para manter a forma. De uma hora para outra, elas perdem o controle e comem tudo o que vêem pela frente em curto espaço de tempo (estudos descrevem situações em que chegam a ingerir mais de 15 mil calorias em um único dia). A comilança é seguida de vômitos ou de tentativas de esvaziar o estômago com laxantes e exercícios físicos.
11- Como é a Compulsão alimentar?
É um processo semelhante ao que ocorre com os pacientes bulímicos, onde a pessoa tem momentos de compulsão e come de modo exagerado mas sem compensações para eliminar o excesso de calorias, o que leva à obesidade.
Afeta 25% das pessoas que procuram tratamento para emagrecer. Os comedores compulsivos são mais deprimidos que os obesos normais.
12- Um regime pode causar um transtorno alimentar?
Indivíduos diagnosticados com transtornos alimentares freqüentemente relatam que seu problema alimentar começou com uma dieta para emagrecer.
13- O que dizem as pesquisas?
As pesquisas revelam que a dieta é, de fato, o fator desencadeante mais comum dos transtornos alimentares, mas ela sozinha não explica o desenvolvimento da síndrome completa.
Mas, é preciso lembrar que, nas sociedades ocidentais ou ocidentalizadas, uma enorme proporção de indivíduos faz dietas para emagrecer, mas apenas uma pequena parcela destes desenvolve um transtorno alimentar.
14- O que causam esses transtornos?
Na verdade, os transtornos alimentares são causados por uma combinação de múltiplos fatores, que incluem predisposições genéticas, traços de personalidade e padrões de relação familiar.
A dieta pode exacerbar dificuldades pré-existentes e, em combinação com mudanças de vida e acontecimentos estressantes, pode levar indivíduos suscetíveis a desenvolverem o transtorno.
A restrição alimentar pode favorecer o aparecimento das compulsões alimentares e iniciar o ciclo compulsão/purgação em indivíduos cuja auto-estima esteja excessivamente baseada na aparência física.
Alguns indivíduos em restrição alimentar, no entanto, conseguem aumentar cada vez mais a restrição sem ter compulsões, possivelmente porque o emagrecimento diminui sua sensação de impotência e baixa auto-estima.
Assim se instala a desnutrição, que aumenta a distorção da imagem corporal e os pensamentos obsessivos sobre comida, levando a um aumento vicioso da necessidade de controle e do medo de engordar , típicos da anorexia nervosa.
15- Quais as dicas para não desenvolver transtornos alimentares?
- Pare de falar sobre seu peso, especialmente perto de outras garotas: 40% delas estão tentando emagrecer
- Duvide dos padrões da indústria da moda. As modelos pesam 23% a menos que a média das mulheres
- Pare de tentar emagrecer por conta própria. Preocupe-se em fazer refeições saudáveis e exercícios físicos
- Gaste seu dinheiro com roupas que valorizem sua silhueta
- Faça uma lista de mulheres admiráveis que não seguem o padrão de beleza vigente
- Invista nas tarefas que você faz bem e em seus relacionamentos
16- Como é o tratamento dos transtornos alimentares?
O tratamento dos transtornos alimentares envolve necessariamente uma equipe multi-disciplinar especializada, composta geralmente por psiquiatra, clínico geral, nutricionista e psicólogo.
O tratamento clínico tem como meta o restabelecimento de um peso adequado e da condição física do indivíduo, assim como uma normalização da rotina alimentar.
Do ponto de vista psicológico, a psicoterapia tem o objetivo de abordar os receios e angustias subjacentes aos sintomas propiciando a busca por soluções mais satisfatórias e adaptadas para o indivíduo.
Muitas vezes, é necessário também abordar a família e os padrões de interação que propiciam o aparecimento e a perpetuação dos sintomas alimentares.
Diferenças entre os pacientes de transtornos alimentares:
Anorexia
Bulimia
Compulsão alimentar
Grande maioria de mulheres (0,5% da população)
Grande maioria de mulheres (1% da população)
Maioria de mulheres, mas há bem mais homens que nos outros transtornos (2% da pop.)
Algumas, além de restringir alimentação, vomitam (por auto-indução ou com remédios)
vomitam (por auto-indução ou com uso de remédios) recorrentemente após episódios compulsivos
Não apresentam vômitos
Abusam de diuréticos e laxantes
Algumas abusam de diuréticos e laxantes
Não usam diuréticos ou laxantes
Apresentam perda de peso grave
Apresentam peso normal ou acima do normal
75% apresentam obesidade Possuem grande distorção da imagem corporal, tanto própria quanto alheia
Distorção da imagem corporal é menos acentuada
Não há distorção da imagem corporal
Têm em média 16 anos
Têm em média 20 anos
Têm em média mais de 30 anos
Negam a fome
Tentam controlar a fome e acabam tendo episódios onde ela é muito grande e foge ao controle
Alimentam-se normalmente durante o dia, mas têm episódios onde comem em demasiado
São introvertidas São mais extrovertidas
São introvertidos
Acreditam que seu comportamento é normal e suas atitudes, corretas
Sentem-se culpadas por seu comportamento
Culpam-se por seu comportamento
Sua menstruação pára
Sua menstruação pode se tornar irregular
Não há problemas com menstruação
Podem apresentar problemas afetivos
Podem apresentar problemas afetivos e abuso de álcool e drogas
Podem apresentar problemas afetivos e vício em jogos de azar e bingos
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